Известный путешественник и телеведущий Дмитрий Комаров уже не один год занимается благотворительностью. Дима помогает больным деткам - тем, чья жизнь висит на волоске. Благодаря своей огромной аудитории в социальных сетях ведущий помогает собирать деньги на дорогостоящие операции и лечение, которые могут спасти чью-то маленькую жизнь. Помогает ему в этом известная певица, солистка группы “Время и Стекло” Надя Дорофеева, а также украинский дизайнер Андре Тан.

Совместно с Андре был создан благотворительный проект “Чашка кофе”, и в прошлом году была представлена мягкая игрушка в форме треугольного глобуса, которая моментально разлетелась по всей Украине. Были проданы свыше 3000 игрушек, а деньги с их продаж - 253 тысячи гривен - пошли на лечение тяжелобольного ребенка. В этом году Дима и Андре создали новый продукт - сумку-шоппер (ее цена - 249 гривен).

Знай.ua” побывал на встрече с Дмитрием Комаровым и Андре Таном, на которой они подробно рассказали о проделанной работе и о том, насколько важно поддержать их инициативу.

Андре Тан и Дмитрий Комаров

Мало кто знает, что дизайнер Андре Тан в течение 5 лет помогает детским домам - разрабатывает и продает в своих магазинах одежды мягкие игрушки, а деньги с их продаж отдает в помощь детям, и одежду в том числе. Поэтому неудивительно, что он присоединился к проекту “Чашка кофе” Дмитрия Комарова. Вместе они показывают яркий пример того, что помогать другим легко.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

“Мне было приятно получить огромное количество позитивных отзывов. Да, мы ездим в детские дома, но об этом никогда не рассказываем, - поделился Андре Тан. - Этот сезон мы пошли дальше - решили отказаться от игрушки. Предложили удобную вещь, с которой можно пойти на работу, в супермаркет, пойти на прогулку, - такие сумки. Чтобы все видели, что вы - социально активный человек. Плюс, вы еще не только делаете благое дело, вы спасаете планету от использования пластика. Это международная тенденция - все отказываются от пластиковых пакетов. Эта сумка прослужит вам долго - сумка вне времени. И она еще интересных цветов: цвет пудры, цвет утреннего неба и черного, который подходит ко всему”.

Купив сумку-шоппер, вы помогаете спасти жизнь больного ребенка. Цена вопроса - 249 грн

Как отметил Дмитрий Комаров, Андре Тан - это первый бизнесмен, который присоединился к “Чашке кофе”, и пока единственный.

“Андре Тан показывает своим примером, как легко помогать, абсолютно не нагружая финансово свой бизнес и свою компанию. В прошлом году действительно треугольные глобусы разлетелись, и 253 тысячи гривен пошло на лечение ребенка. Этой суммы было недостаточно для операции. Мы подключили деньги из нашего фонда, но именно этих денег, 10 тысяч долларов, не хватало. И ребенок сегодня здоров. Это пример для многих бизнесменов и предпринимателей - запускайте в свой ассортимент какой-то товар, и всю полученную прибыль отправляйте на благотворительность, забирая себестоимость. Это абсолютно честно, прозрачно и эффективно”, - поделился Дима.

Он призвал не быть равнодушными и подключиться бизнесменов, рестораторов к их инициативе.

“Я долго этого жду, но пока Андре Тан остается единственным”, - подчеркнул он.

Андре Тан добавил, что ожидал от других бизнесменов активных предложений, но никто не обратился.

“Я думал, вот мы покажем прекрасный пример для того, чтобы дальше все подключались и работали в этом направлении. Но, нет. Ни одна компания больше не пришла к Диме и не сказала, давай делать это вместе. Возможно, действительно к Диме сложно достучаться, он не отвечает на письма в силу своей занятости. Я знаю, что такое съемки, когда ты даже не в городе, а на другой части планеты, плюс ко всему - у тебя другой часовой пояс. Ведь у Димы нет ассистента. Я призываю, не обижайтесь на Диму, он очень занятой. Но я думаю, что тут, если кто-то бы захотел, нашел бы выход”, - сообщил он “Знай.ua”.

По мнению дизайнера, в Украине пока немодно помогать.

“Я думаю, это вопрос времени. Все изменится. Вы знаете, даже если брать такой город как Барселона - мы все влюблены в него, а каких-то 20 лет назад этот город не считался таким модным, хотя архитектура была еще в начале 19 века. Понимаете? И Гауди со всеми своими архитектурными достижениями. Только последние 20 лет это стал модный и культовый город. Точно так же, я думаю, и вопрос благотворительности решаем, просто вопрос времени”, - уверен Андре Тан.

Как появилась “Чашка кофе”

“Вы, наверняка, все помните историю, которая произошла года 3,5 назад. Когда перед Новым годом маленький мальчик Андрюша заболел онкологией, и ему нужно было срочно спасать жизнь. Он собирал на операцию, делая снеговичков своими руками вместе с родными, и продавая этих снеговичков. Подхватила эту инициативу вся планета, не только Украина. Многие из европейских стран и даже других континентов стали покупать этих снеговичков. Меня эта история тронула, и я решил помочь. Познакомился с Андрюшей и его семьей”, - поделился Комаров.

Андрей и его мама Алена присутствовали на встрече и поделились своими впечатлениями.

Андрюше помогли побороть рак и спасти жизнь

“Спасибо за жизнь моего ребенка. “Чашка кофе” спасла много жизней. Деньги, которые были собраны нам свыше нужного, передались другим деткам”, - отметила она.

Мама Андрюши - Алена (по центру)

Дима добавил, что Алена - человек невероятной доброты, и благодаря ее помощи “Чашка кофе” двинулась вперед. Она и сейчас помогает проекту, кроме того, оказывает моральную помощь родителям, чьи дети оказались на краю смерти.

Принцип работы “Чашки кофе”

Дима отметил, что деньги, которые перечисляют люди, идут на карту родителям тяжелобольных детей. Это прямая помощь.

“Мы не касаемся денег. Для того, чтобы люди понимали, что исключены какие-либо махинации. Сбор идет на карточку родителей. Это все происходит на доверии родителей. Когда проводится операция, и есть остаток средств, то он переводится этими родителями на карточку других родителей, которые стоят в очереди. У нас очень большая очередь”, - рассказал Комаров.

По словам Димы, к сожалению, помочь всем не получается - только 10-15 детям удается собрать необходимую сумму.

“Я являюсь гарантом в данном случае. Если я появляюсь с ребенком, то это означает, что история проверенная. И я своей репутацией ручаюсь за то, что это действительно правдивый случай, действительно нужны средства, и они пойдут по направлению. Я беру на себя контроль над этим. Это способ привлечь внимание - с миру по нитке”, - добавил Дима.

Небольшая предыстория

Почему появилось название проекта “Чашка кофе”? Как оказалось, это произошло совершенно случайно.

“Однажды, года 4 назад, на меня вышли и сказали, что умирает девочка, и она любит очень твою программу и очень хочет тебя увидеть. Я не мог не отреагировать! - поделился Комаров. - Я поехал в больницу. У девочки не было кишечника. Это вина нашей медицины, не досмотрели. Давали обезболивающее, была неправильная диагностика, а когда уже приступ случился - кишечника нет, все. И девочка теряла в день по килограмму, угасала, синела. Я приехал, подарил ей игрушку, посидел с ней. Меня так тронула эта история. Я вижу, что она просто не выживет. Я с врачами поговорил. Ей нужно в Италию и 86 тысяч евро - там она будет жить хотя бы. Я тогда в виде эксперимента сфотографировался с ней и написал пост от души - это был мой поток сознания. И выложил.

За первые сутки я собрал 10 тысяч долларов. Я не ожидал, что такое может быть - такой отклик, такое доверие. Я провел эфир прямой и собрал еще за несколько дней 10 тысяч долларов. До Нового года я собрал еще 30 тысяч, но все равно не хватало еще. И я выставил на аукцион свою камеру дорогую. Эти деньги пошли на помощь ребенку. Ее купила украинка, которая живет в Италии. Мы успели перед Новым годом отправить Катю в Италию. И, слава богу, она жива - ее уже Италия взяла на свое обеспечение. Кишечник по прежнему не восстановлен еще. Она ходит в школу, полноценно живет, но единственное - с ней всегда рюкзачок - такой мобильный обеспечитель жизни. Сейчас ждут технологию, как нарастить кишечник.

Тогда у меня возникла идея. Может, я тогда и создал свою программу “Світ навиворіт”, чтобы потом, пользуясь аудиторией, можно было действительно делать добрые дела всем вместе. Я стал придумывать название, мне показалось “Чашка кофе” - это очень актуально. Потому что большинство из нас выпивает каждый день чашку кофе. Эта чашка кофе нам не принципиальна. Идея в том, чтобы один раз, пусть даже раз в месяц, отказавшись от одной чашки кофе, мы можем спасти жизнь”.

Дима Комаров добавил, что в среднем люди переводят по 20-50 гривен на карту родителей ребенка, но не стоит стыдиться - даже 1 гривна может помочь!

Фонд “Чашка кофе” - неофициальный, ведь к официальным благотворительным фондам, по мнению Комарова, в нашей стране отношение неоднозначное.

“Потому что все знают, что через некоторые фонды отмываются деньги. Тут вопрос доверия, вопрос совести. Это тонкая сфера. Поэтому мы не открыли до сих пор официальный фонд”, - объяснил Комаров.

Добавим, что в “Чашке кофе” все волонтеры. Есть юрист - мужчина, который сам лично обратился к Диме с предложением помочь и безвозмездно оказывает юридическую помощь. Компания Bookimed, которая занимается медицинским туризмом, так же присоединилась к проекту и помогает в выборе клиник и врачей. Они анализируют стоимости операций в разных городах и странах, и в Украине в том числе, и предлагают самый выгодный и лучший вариант для лечения в конкретном случае, чтобы не переплачивать и получить необходимую помощь.

Благодаря фонду “Чашка кофе” на сегодняшний день собрана общая сумма в 32 млн 210 тысяч гривен!

Юлия Абрамова

Напомним, ранее Дмитрий Комаров обратился к украинцам за помощью - собрать значительную сумму средств для лечения Вовы Круглика.

Как сообщал “Знай.ua”, Комаров осуществил мечту украинца с инвалидностью.

Также “Знай.ua” писал, что Надя Дорофеева обратилась к подписчикам с мольбой о помощи.