“Х-фактор” в Украине в этом году празднует юбилей - осенью в эфир канала СТБ выйдет 10 сезон вокального шоу. Его съемки уже идут полным ходом. Одним из сюрпризов сезона станет возвращение в состав жюри Игоря Кондратюка - судьи с многолетним стажем. С первого по шестой сезоны Игорь решал судьбы участников и уже успел соскучиться по проекту.

Знай.uа” побывал на съемочной площадке кастингов “Х-фактора”, когда как раз судейское кресло занимал Игорь Кондратюк и пообщался с ним об изменениях в украинском шоу-бизнесе.

Игорь Кондратюк

Игорь, вы - один из старожилов на проекте, можно сказать, самый опытный судья.

Да, я по состоянию на 10-й год - самый опытный. Это мой седьмой сезон. Я так понимаю, что дольше никто здесь не судил.

Повремените с покупками: выплаты пенсий задержат Одни уедут, другие не доживут: как изменится Украина в ближайшие 15 лет Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться

Волнуетесь ли? Снова вернуться в состав жюри, опять сидеть на этом родном месте.

Мне интересно с новыми коллегами - это во-первых. Во-вторых, мне интересно, насколько изменился репертуар у участников, которые приходят. В-третьих, мне интересно, насколько изменились участники. Они - как и мир - стали более R'n'B’ишними, более продвинутыми в смысле конъюнктуры, как по мне. Хотя последние 25 лет я снимаю передачи талант-шоу, и есть категория участников, которая не меняется: длинное платье и красивая прическа, и голосовая песня Адель или Мэрайи Кэри. Итак, в целом - мне интересно второй раз войти в эту реку!

Звездное жюри Х-фактора

Возможно, вы слышали, что певица Ольга Горбачева начала писать песни-аффирмации, чтобы нести людям что-то позитивное и правильное.

Да, я хочу с ней пообщаться на эту тему, чтобы она мне раскрыла этот интересный жанр.

Она уверена, что сейчас в музыке много песен с навязыванием стереотипов. Так ли это?

Я вам только что сказал, конъюнктурные песни сейчас пошли. Я вам скажу больше - они всегда были в мире. Просто в советском союзе, когда была цензура, это не считалось искусством. С одной стороны. С другой стороны - сейчас соцсетевые истории такие, что, на мой взгляд, иногда небольшое количество людей может влиять на мнения и вкусы большего количества людей. Поэтому, это просто Оля сейчас стала так чувствовать. А дерьмо было всегда! Извините! Не имеет значения, в какой оно было ипостаси. Я бы не сказал, что сейчас просто капец-какой-капец. Хотя сейчас, на мой взгляд, действительно, подросткам, которые живут в таких вакуумных условиях воспитания, им просто нереально как-то найти опору и найти какое-то понимание. У меня сын, которому 21 год будет, пару лет назад спросил: “Папа, а ты реально понимаешь, что в интернете правда, а что нет?”. Это при том, что он умный парень.

Сцена Х-фактора

Игорь, следите ли вы за судьбой каких-то участников или победителей других сезонов шоу “Х-фактор”?

Мы только что с Димой Шуровым говорили в перерыве о Мише Панчишине. Я сказал, что он выпустил один клип и песню, а Дима сказал, что нет, он четыре выпустил.

Естественно, что я больше знаю творчество и слежу за теми, с кем я сталкивался, когда был в жюри. Что Аркадий Войтюк, что Аида Николайчук, что Melovin, что Олег Кензов с его сложной судьбой - подписал контракт с продюсером, но не сложилось. Я почти все о них знаю. О тех участниках Х-фактора, когда меня не было, я не знаю подробностей.

Скажу вам честно, в шоу-бизнесе, когда ты с людьми близко знаком, то ты следишь за ними тщательнее, потому что мозги не безразмерные, тут бы за теми успеть понять, что они сейчас делают, и где они, и чем живут. Поэтому о последних знаю хуже.

О ком-то, возможно, более подробно расскажете.

Первый сезон, когда я отсутствовал, и когда я в онлайне, если помните, занимался Сашей Ломией, там победил Севак Ханагян - он мне не нравился вообще. Говорю как зритель. Я не ведусь на просто голос без артистизма и без харизмы. Круто пел парень и все. А артистов хочется, вообще каких-то живых людей.

Я, кстати, лучше всего знаю среди всех, кто был после того как я ушел из жюри, группу БЕZ ОБМЕЖЕНЬ, потому что я пересекался с ними. Их взяли в оборот два неплохих продюсера - один из них Максим Ткаченко - сейчас идет в списке “Слуга народа”, директор “Квартал-концерт”, а другой - Олег Ходачук. Очевидно, что если Макс пройдет в парламент, то не будет ими заниматься, а Олег - вложил свои деньги в этот проект. Макс - в пиар и во все его возможности концертные, а Олег вложил деньги, потому что он действительно стал фанатом Сергея (Сергей Танчинец - лидер БЕZ ОБМЕЖЕНЬ - ред.), и песню “Зорі запалали” написал он, Ходачук. Он написал слова, а Сергей - музыку. Я просто с ними общался недавно.

Продолжаете ли вы работать с Melovin?

Смотрите, я с Melovin'ом никогда не работал, кроме “Х-фактора”. Я его везде поддерживал. Даже на Евровидение ездил поддерживать его. Но я никого не продюсирую уже давно. Последний, кого я продюсировал, был Виталий Козловский. Это было по инерции, но затем Виталий испортил всю эту малину.

А все финансовые вопросы к Виталию сняты?

Нет, еще есть два суда, кажется. Честно говоря, не очень слежу - этим занимается адвокат. Вообще у нас шесть или семь судов с Козловским за его систематическое нарушение авторских прав. Часть закончились в нашу пользу, часть еще идут, и мы их так же должны выиграть, потому что все довольно однозначно в нашу пользу. Забыли! Это для меня печальный опыт.

Как считаете, меняются времена, меняются люди, а украинский шоу-бизнес меняется?

Абсолютно. Семимильными темпами, благодаря политической ситуации в том числе, он разбивается. У нас сейчас почти идиллические условия для развития украинских певцов, певиц и групп. Причем, я не думаю, что они варятся в собственном соку. Потому что украинский шоу-бизнес западнее, чем прошлый совковый российский. Сейчас огромное количество людей, благодаря квотам, радуются и имеют возможность показывать свое творчество и получать оценку зрителей. БЕZ ОБМЕЖЕНЬ, например - как далеко зашли: тур за туром, аншлаг за аншлагом. Я их жанр, в котором они поют, в шутку называю закарпатский фаду (ребята родом из Мукачево). Фаду - это португальские песни. Грустные песни о сложной судьбе. У них недостаточно драйва на сцене, как по мне, и я Сергею это говорил (Сергей Танчинец - лидер группы - ред.). Но харизма и голос солиста мне нравятся.

Сейчас стать популярным можно очень быстро - записать попсовый трек и разместить его в интернете.

Но эта популярность однодневная.

Да, а можно стать звездой без менеджмента и продюсирования?

Можно, абсолютно. Думаю, что такие примеры есть. Вот девушка, которая написала "Охрана, отмена", - Jerry Heil.

Она сначала написала и выложила песню. А сейчас ею заинтересовался, если я не ошибаюсь, продюсер Оли Поляковой, Михаил Ясинский. Так что все возможно!

Юлия Абрамова

Напомним, ранее “Знай.uа” подробно рассказал о старте съемок 10 сезона шоу "Х-фактор". Известно, что на проект пришла бэк-вокалистка Натальи Могилевской, певица Мария Москвитина.

Как сообщал портал “Знай.uа”, юбилейный сезон "Х-фактора" готовит много сюрпризов своим фанатам. Одним из таких стал выбор новой телеведущей. Им стала Даша Трегубова.

Также “Знай.иа” писал, что певица Настя Каменских очаровала смелым нарядом на шоу "Х-фактор".