"Квартал 95" готовит очередную кинобомбу для телезрителей - 2 марта на канале 1+1 состоится премьера первого в истории студии криминального детектива "Мышеловка для кота"

Актер Дмитрий Суржиков, которому досталась в 12-серийном сериале роль журналиста Андрея Морозова, рассказал Знай.ua, на какие испытания подписался.

Дмитрий Суржиков, сериал "Мышеловка для кота"
Дмитрий Суржиков, сериал "Мышеловка для кота"

Как стало известно, "Мышеловка для кота" - это дебютная режиссерская работа для Михаила Савина, работавшего ранее над сценариями "Сватов", "Любовь в большом городе", а также над постановкой шоу "Игры приколов". 

Савин еще в процессе создания сценария запланировал участие в сериале актера Дмитрия Суржикова, с которым ранее работал в "Слуга народа" - сериале, конечно же. 

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще

Михаил Савин и Дмитрий Суржиков
Михаил Савин и Дмитрий Суржиков

К слову, из-за Суржикова пришлось немного поменять сценарий - по сюжету, в доме, где живет журналист, есть собака, а у актера, как выяснилось, боязнь этих животных. В детстве Дмитрия покусал пес. Поэтому сцены с собакой пришлось исключить. 

Герой Суржикова оказывается втянутым в опасную игру. Причем, не он один. Компанию ему составляют студент и учительница. 

Все они внезапно в один прекрасный день получают по миллиону долларов. Уже придя в себя от такого подарка судьбы, они узнают, что стали ставками в чьей-то азартной игре, на кону в которой их собственные жизни и… еще три миллиона долларов! Узнав об этом, "мышки" начинают свою игру с "котами" - игру, в которой ставки могут обыграть самих игроков.

Дмитрий Суржиков, сериал "Мышеловка для кота"
Дмитрий Суржиков, сериал "Мышеловка для кота"

Дмитрий, по сценарию "Мышеловки для кота" производства студии "Квартал 95" вашему герою приходиться много лихачить – гонять на мотоцикле, бегать по крышам домов. Это правда, что вы еще и высоты боитесь?

Нет, страха высоты у меня нет. Этот страх был больше у съемочной группы. И я их понимаю. Не дай Бог что-то бы произошло, когда я бегал по крыше.

То есть в этих сценах вы выполняли трюки сами, или в каких-то моментах вас все-таки подменял дублер?

В каких-то сценах меня подменял дублер, в каких-то бегал я сам. Вот посмотрите сериал и сами увидите (улыбается).

Это профессиональный подход. У всех исполнителей главных ролей обычно на проектах всегда есть дублеры. Это действительно риск – играть все самому, поэтому продюсеры и страхуются, чтобы избежать незапланированных ситуаций. Хотя в юности мне всегда было обидно, когда мне предлагали дублера. Как любому молодому актеру, который хотел все делать сам, мне было интересно выполнять разные трюки. Но сейчас я уже понимаю, что не нужно отбирать хлеб у представителей других профессий. Их надо уважать.

Есть же профессия - каскадер. Люди этому мастерству специально учатся. И если продюсеры считают, что так будет безопаснее и рациональнее, я никогда не вмешиваюсь и не геройствую.

Дарья Петрожицкая сыграла вместе с Дмитрием Суржиковым в сериале "Мышеловка для кота"
Дарья Петрожицкая сыграла вместе с Дмитрием Суржиковым в сериале "Мышеловка для кота"

В сериале "Слуга народа" (тоже от "Квартала 95") вы сыграли главу Нацбанка. Во время съемок вы могли себе представить, что это когда-нибудь станет реальностью?

Тогда мне казалось, что это было бы настолько круто, что это в принципе не может стать реальностью (улыбается).

Кроме того, в первом сезоне я играл совсем небольшую роль, у меня там был один или два съемочных дня всего. И я понятия не имел, что во втором сезоне моя роль приобретет такой масштаб.

И только во время съемок третьего сезона начали появляться какие-то слухи и разговоры. Но до конца никто так и не верил, что это может быть реальностью.

Дмитрий Суржиков, сериал "Слуга народа"
Дмитрий Суржиков, сериал "Слуга народа"

Вы играете и в театре. А когда последний раз забывали слова на сцене во время спектакля?

Когда был последний спектакль, вот тогда и забывал (улыбается).

Это часто происходит. Выкручиваюсь на ходу, что-то придумываю. Любой актер так делал, делает и будет делать. И если он говорит, что такого с ним никогда не было, это ложь и бред. Я дописывал всех авторов, которые у меня были.

А режиссеры потом за это не отчитывают?

На данный момент в театре я работаю практически только с одним режиссером – это Андрей Федорович Билоус. И он к этому относится с пониманием. Он знает, что это не сознательная выходка или шутка какая-то, а забывчивость человеческого организма.

Конечно, это непрофессионально и плохо, но бывают же разные ситуации. Вообще в театре часто очень многое идет не по плану: когда не опускаются в нужный момент декорации, когда не появляется на месте реквизит, когда костюм, в конце концов, рвется во время танцев. Но это жизнь, всякое может случиться. Трагедии в этом никакой не вижу.

После спектакля зрители часто берут автографы у актеров. А сами вы когда последний раз к кому-то подходили с этой просьбой?

Наверное, еще в студенческие годы. Когда брал автограф у Сергея Юрьевича Юрского. Накануне мы с друзьями побывали на его спектакле, а на следующий день пришли к нему в гостиницу, чтобы задать несколько вопросов, касающихся актерской профессии.

К сожалению, тогда еще не было телефонов, сделать селфи мы не могли, но я запомнил, каким было теплым наше общение. Это было просто потрясающе.

Сергей Юрьевич оказался очень открытым и честным не только актером, но и человеком. Вообще я заметил, что чем больше артист, тем он проще в реальной жизни. Есть, конечно, определенные исключения, феномены. Но они только подчеркивают это правило (улыбается).

Отметим, что сериал "Мышеловка для кота" изначально имел другое название - "Снег на голову". 

Дмитрий Суржиков сперва должен был играть олигарха, а не журналиста. Всего же на роли троих олигархов рассматривали 7 популярных украинских актеров, среди которых был и Михаил Кукуюк. Но в итоге роли достались Сергею Сипливому, Андрею Романию и Евгению Ковырзанову. 

Евгений Ковырзанов, Андрей Романий и Сергей Сипливый
Евгений Ковырзанов, Андрей Романий и Сергей Сипливый

Съемки сериала проходили прошлым летом, одновременно с другим проектом студии – нашумевшим сериалом "Папик". Поэтому актрисе Дарье Петрожицкой, сыгравшей в обоих фильмах, приходилось мотаться с одной съемочной площадки на другую, иногда выделяя на сон всего пару часов. 

Съемки сериала настолько увлекли Михаила Савина, что он похудел аж на 12 килограммов.  

Еще один интересный момент - некоторые сцены сериала снимали в действующем аэропорту им. Сикорского. На время часть стоек регистрации была перекрыта, но все же в кадр попадали реальные туристы, ожидающие своего рейса. 

Напомним, ранее совладелец "Квартала 95" Борис Шефир рассказал в интервью Знай.ua о том, как изменения в стране отразились на работу студии, что нового готовит "Квартал" в этом году и будут ли в "Вечернем Квартале" "сглаживать" политические шутки, чтобы не попадать в скандал. 

Также Знай.ua сообщал, что с 27 февраля в украинский прокат выходит военная драма "Черкассы" о морском тральщике, который во время аннексии Крыма в начале 2014 года был заблокирован российскими судами в озере Донузлав. Читайте, как прошла премьера фильма в Киеве.