Владе Литовченко – 50. Ее знают не только как одну из самых красивых женщин Украины, "Мисс Украина", а и как общественного деятеля, кандидата исторических наук, директора Вышгородского историко-культурного заповедника, организатора множества культурологических проектов. Кроме того, Влада - мама двух прекрасных дочерей.

В день юбилея Влады Знай.ua было интересно узнать – как она воспринимает перспективу стать бабушкой? Что она считает наиболее ценным? Какой подарок считает самым удачным в своей жизни? К счастью, Влада была искренней и откровенной, поэтому интервью получилось живым и интересным.

Влада Литовченко, фото из личного архива знаменитости
Влада Литовченко, фото из личного архива знаменитости

Влада, не верится, но вам сегодня - 50. Конечно, женщине некрасиво напоминать о ее возрасте. Кто-то принимает года легко, без комплексов, кто-то боится даже думать об этом. А вы к какой категории относитесь? Лучше скрывать свой возраст и всеми силами молодиться, или принять года и гордиться?

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

Зеленский прибыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

Тренер "Зважених та щасливих" Узелков показал самую упрямую и мотивированную ученицу: "Было 210 килограммов, стало 163"

Львовщину косит болезнь, опаснее коронавируса: "Умножьте на восемь"

Показать еще

Я не скрываю (смеется). В любом возрасте есть своя изюминка. Меня немного коробит, когда я слышу что-то вроде "ой, она так прекрасно выглядит для своего возраста". Я бы это никогда в качестве комплимента не восприняла. Потому что считаю, что в том, чтобы хорошо выглядеть в 50 именно на 50 – нет ничего зазорного. Кроме того, в эпоху интернета, соцсетей, когда любой может открыть биографию и посмотреть возраст, скрывать свой возраст просто глупо. Главное не то, что написано у меня в паспорте или в "Википедии", а на сколько я себя чувствую в душе. Так что я не боюсь своего возраста, а наслаждаюсь им!

Вас пугают такие слова, как старость, пенсия, бабушка?

Почему же пугают? Бабушка – это очень почетный статус, и я очень жду, что мои дочери подарят мне внуков. Вообще, что касается страха старости, я совершенно солидарна с итальянской легендарной актрисой Моникой Беллуччи, которая не только не скрывает своих 55 лет, но и гордится ими! Мне очень импонируют ее рассуждения о зрелом возрасте: "Да, я попрощалась с красотой и свежестью молодости, но сейчас я переживаю новую форму красоты, особенную". А что касается пенсии… Я такой активный человек, что и на пенсии, найду чем заняться.

В день рождения, как и в Новый год, принято подводить итоги. Кто-то думает, а то ли я в жизни делал, правильно ли поступал? Вас посещают такие же мысли? О чем думаете?

Я стараюсь никогда ни о чем не жалеть – это деструктивно. В разные периоды моей жизни было что-то, что меня наполняло и вдохновляло, и я этому отдавалась на все 100%, не думая, правильно это или нет. Было внутреннее ощущение, что вот конкретно сейчас нужно делать так. Конечно, были и ошибки, но я это воспринимала скорее как опыт, который делал меня сильнее и мудрее. С годами менялись приоритеты и ценности, что-то отсеивалось, что-то – наоборот, становилось более ценным. Рада, что не растеряла своих качеств, благодаря которым достигла успеха – внутренний стержень, характер на стыке мужского и женского, харизму. Это позволяет держаться на плаву, несмотря ни на что.

У вас очень интересный и насыщенный событиями, если можно так выразиться, жизненный путь. Вспомните, а когда вам было действительно тяжело и что помогло тогда справиться с проблемой?

Спросите любого успешного человека – легко ли ему дался успех? Это никогда не бывает просто, без падений и ошибок. Вот и моя жизнь – это череда постоянных вызовов, испытаний. Тяжелым ударом стала смерть родителей – я им до сих пор благодарна за счастливое детство, за то, что заложили в меня мощный фундамент, правильные ценности и ориентиры. Как и у всех людей, у меня бывают минуты слабости, иногда даже депрессии. Но, к счастью, это быстро проходит. Несмотря на то, что мои девочки, Маргарита и Кристина, выросли и уже не так нуждаются во мне, как в детстве, я все равно рада, что они мне не дают почувствовать себя лишней, ненужной. Но я не воспринимаю одиночество как трагедию. Если вдруг выдается свободный вечер, стараюсь заполнить его с пользой для души и ума.

Вы всегда в движении, всегда кому-то помогаете, что-то развиваете. Сперва - молодежи, потом - благотворительность, культура, и вот сейчас - бортничество. Как так получилось, что теперь ваша жизнь посвящена этому направлению? Виден ли уже результат вашей работы?

Мне интересно жить, пробовать что-то новое. Я закончила Дипломатическую академию при МИД Украины, защитила диссертацию, получив степень кандидата исторических наук. В последние годы увлеклась украинской культурой и ее популяризацией. Мне обидно, что по-настоящему ценные вещи и явления вытесняются привлекательным с коммерческой точки зрения продуктом. Да, зацикленность на материальном – это мировой тренд. Но кто сказал, что нельзя идти против течения? Я привыкла к вызовам и реагирую на них соответственно.

Проект, который я сейчас курирую, "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении", – невероятно интересный, посвященный древнему способу добычи меда – бортничеству. Это проект Национального уровня, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и объединяет три области – Киевскую, Житомирскую и Ровенскую. Наши партнеры – Вышгородский совет и Управление культуры и туризма Ровенской облгосадминистрации, а также Олевский краеведческий музей и Сарненский историко-этнографический музей. Также очень почетно, что проект поддерживает Президент Украины (2005-2010гг.) Виктор Андреевич Ющенко и главы областных госадминистраций трех регионов.

Влада Литовченко, фото из личного архива знаменитости
Влада Литовченко, фото из личного архива знаменитости

У нас уже есть очень весомый результат работы – наша экспедиция открыла два очага бортничества в Иванковском районе Киевской области, хотя до этого было известно, что семьи, занимающиеся этим ремеслом, остались только в Житомирской и Ровенской областях.

Это очень крутое ощущение – чувствовать себя исследователем, первооткрывателем и берегиней культурных ценностей Украины. Это вдохновляет и заставляет работать с удвоенной энергией. Впереди – создание виртуального музея бортничества, онлайн-урок для школьников трех областей, онлайн научно-практическая конференция и онлайн фотопроект. Также мы издадим имиджевый фотоальбом с 12 научными статьями специалистов по этой теме.

Вернемся к юбилею. Сейчас не совсем благоприятная ситуация для торжеств из-за пандемии, хотя, к примеру, на днях Наташа Могилевская устроила громкую вечеринку в честь дня рождения. А вы собираетесь праздновать?

Признаюсь, когда я думала о том, как буду праздновать юбилей, мне и в голову не пришло, что к моему 50-летию проблемой станет выехать даже за пределы города, не то что – страны или континента. Коронавирус внес свои коррективы, поэтому никаких пафосных празднований устраивать не собираюсь. Хочу несколько дней отдохнуть, посвятить их семье, близким, переключиться. Набраться сил перед осенним деловым сезоном. Чтобы быть в ресурсе, нужно уметь наслаждаться отдыхом и посвящать время тому, что действительно важно. Пандемия, конечно, многим скорректировала планы с одной стороны, но с другой - заставила осознать, что есть более важные, фундаментальные ценности.

Какой для вас всегда был самый лучший подарок на именины?

Знаете, настоящие ценности нематериальны. Самые счастливые дни рождения – это те, на которые собирается вся семья. Когда была жива мама, и мы отмечали все вместе – с ней и с дочками. Больше никаких подарков не нужно.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, как певица Наталья Могилевская отметила день рождения в одном из элитных заведений столицы

Также читайте о презентации дебютной коллекции одежды RIDNA от Ольги Сумской, которую посетила и Влада Литовченко.