Появление и развитие уникального художественного явления “украинского поэтического кино” припало на 60-70-ые годы, когда эти были запрещены в СССР. Защитники Донецкого аэропорта именно их смотрели на смартфоне Зайцева. Сейчас речь пойдет о подборке подобных украинских фильмов, которые были заблокированы советской системой. Из-за того, что были оборваны творческие поиски и идеи многих режиссеров, украинский кинематограф практически прекратил развитие в течение нескольких десятилетий. Об этом сообщили в "Радио Свобода".

Читайте Знай в Google News!

"Совесть" (1968)

Режиссер: Владимир Денисенко

Вторая мировая война. Украина. Двое местных юношей убивают немецкого коменданта. Из-за этого была расстреляна половина села, остальная — должна быть расстреляна днем, если двоих оборванцев никто не сдаст. Вопрос: умереть, предать или сдаться? Время убегает.

Единственная копия была украдена после запрета и фильм можно было посчитать потерянным. Но в 1989 году неизвестный человек подбросил под дверь фильмохранилища Государственной киностудии студии имени Довженко пленку с этой картиной. И сын режиссера Владимира Денисенко назвал это возвращением "совести" украинскому кинематографу.

Популярные статьи сейчас

Единственный выживший под Харьковом курсант впервые заговорил о катастрофе: "Не сплю ночами"

На Тернопольщине вредный жук закрыл на карантин целые села, настоящая напасть

"Голая" и нервная хмельнитчанка чуть не разнесла "Новую почту": "На каком основании?"

Столичный водитель "евробляхи" заставил киевлян давиться от смеха, даже смотреть стыдно: "Ничего личного"

Показать еще

"Белые Облака" (1968)

Режиссер: Ролан Сергиенко

Главный герой внезапно получает телеграмму, в которой говорится про отца, находящегося при смерти. В долгой дороге он начинает вспоминать свое отрочество, которое пришлось на коллективизацию и Голодомор. Тогда, когда его отец активно раскулачивал односельчан. В скором времени от голода скончаются миллионы украинцев.

Успеет ли отпрыск к отцу и что скажет ли ему хоть что-нибудь?
Картина Ролана Сергиенко подверглась множественным переделкам, из него вырезали большое количество сцен и с оценкой "идейно ложного" – лента практически не дошла до зрителя.

Кадр из фильма, скриншот: Youtube
Кадр из фильма, скриншот: Youtube

"Колодец для жаждущих" (1966)

Режиссер: Юрий Ильенко

Ряд критиков именуют данный кинофильм одним из лучших в украинском кино. Фактически бессловесная притча о старом Левке, которого покинули все: 6 сыновей и супруга. Он желает умереть, даже мастерит себе гроб, но так и не обретает смерть.

Сельский колодец, из которого веками пили воду, заиливается. Левко пробует ее очистить.

В целом в ленте на первый план выходит не содержание, а поэтические образы, которые рассказывают о самом важном ‒ жизни и смерти.

Этот фильм Юрия Ильенко по сценарию Ивана Драча никто не обязан был увидеть. Из-за "идейных извращений " все копии фильма ЦК КПУ отдал приказ уничтожить. Однако одну копию режиссеру ленты Ильенко таки удалось похитить.

Лишь в 1988 году, после 22 лет небытия, зрители впервые узрели "Колодец для жаждущих".​

"Пропала Грамота" (1972)

Режиссер: Борис Ивченко

Без этого фильма Трудно представить историю украинского кино. Но мало кто знает, сколько пришлось пройти испытаний его создателям, чтобы он дошел до зрителя. Героическая комедия о путешествии казаков Василия (Иван Миколайчук) и Андрея (Федор Стригун) с гетманской грамотой к царице в Петербург, полная веселых приключений и тяжелых испытаний, стала в советское время запрещенной.

Сначала сняли режиссера фильма Виктора Греся, советским чиновникам не удалось его романтическое трактование вольнолюбивого казака Василия.

Его заменили Борисом Ивченко. Но и ему приказали существенно переделать уже отснятую ленту: вырезать и доснять новые сцены, изменить музыкальное оформление, добавить новые реплики и многое другое. И так несколько раз. Среди всего московским цензорам очень не понравился немецкий акцент русской царицы. Её слова чиновники приказали переозвучить украинском. А знаменитый казачий марш убрать со сцены, в которой казаки въезжают в Петербург. Однако даже после многочисленных правок, фильм таки не разрешили показывать. Он вышел на экраны только через 12 лет.

"Входящая в море" (1965)

Режиссер: Леонид Осина​

Новаторская короткометражка Леонида Осыки стала настоящей сенсацией СССР. В своем дебютном фильме режиссер не использовал ни слова. Вместо них – свет, цвет, образы, ощущения, эмоции. Пересказать содержание невозможно. Необходимо просто смотреть.

Кинофильм публично обвинили в "экзистенциализме" и "упадничестве". В прокат ни разу не выходил, а зрители сумели его узреть только в конце 1980-х годов.

"Длинные провода"

Режиссер: Кира Муратова

Пронзительная история о матери-одиночке, которая не имеет возможность отпустить сына от себя. Из – за ее вздорных поступков, она все больше отдаляется от самого драгоценного для нее человека – ее сына.

Фильм Киры Муратовой формировался на Одесской киностудии. Когда он был почти готов, руководство начало требовать от Муратовой его переделать. Она категорически отказалась. Уже вскоре специальным постановлением ЦК Компартии фильм полностью воспретили. Лишь через 15 лет фильм вышел на экраны и получил премию на Международном кинофестивале в Локарно.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Это далеко не исчерпывающий перечень украинских фильмов, которые были запрещены в советское время. Некоторым режиссерам из-за собственных новаторских и незаидеологизированных лент не везло несколько раз.

Безусловный рекордсмен – Юрий Ильенко. Семь фильмов, над которыми он работал, подпали под запреты. Среди них: "Вечер на Ивана Купала", "Белая птица с черной отметиной" и другие.

После ареста Сергея Параджанова его "Тени забытых предков" нигде не демонстрировали. Также были запрещены "Дед левого крайнего" Леонида Осыки, "Заячий проводник" Рашаева и другие. Численность идей и сценариев фильмов, которые не прошли цензуру посчитать трудно.

Начиная с 1972 года советская цензура стала строже и не допускала создания фильмов уже на этапе сценария. Только с процессами перестройки в середине 1980-х годов запрещенные фильмы начали возвращаться на экраны.

Напомним, “Главная крепость Сечи”: в Украине снимают фильм о казаках-геях.

Как сообщал "Знай.uа", киевлян разгонят по домам из-за приезда Ван Дамма — у Кличко дали добро

Знай.uа писал, что в Лондоне внезапно ушел из жизни оскароносный режиссер сэр Алан Уильям Паркер.