Один из самых известный в Украине кулинарных экспертов Евгений Клопотенко совместно с FILM.UA Group при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) подготовил уникальный проект под названием "Борщ. Секретний інгредієнт".

Это документальный фильм, от просмотра которого у вас точно потекут слюнки! Кулинар побывал в самых разных уголках Украины, чтобы узнать, как и с чем там готовят борщ - блюдо, которое объединяет наш народ. 

С 14 октября в сети кинотеатров "Планета Кино" все желающие смогут посмотреть этот фильм. 

Евгений Клопотенко, фото: Instagram borscht.movie
Евгений Клопотенко, фото: Instagram borscht.movie

Популярные статьи сейчас

Львовян могут запереть дома до марта: "Ситуация ухудшается"

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Андрей Данилко встречается с собственной "мамой", фанаты в ауте: "Ходок по бабушкам"

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

Еще в процессе съемок эпизодов для фильма Знай.ua удалось пообщаться с Евгением о его любимом празднике и отдыхе и, конечно же, об удивительных рецептах приготовления борща. 

Клопотенко признался, что свой первый борщ приготовил еще в юном возрасте, по наставлению отца.

"Я недавно вспоминал, что папа меня лет в 7-8 научил готовить борщ и жареную картошку. Папа умел готовить только эти два блюда. Он у меня лучший учитель! Он говорит, так и так, все - становись и делай, и ушел. Я и сделал. Сказать честно, я раньше думал, что первое, что я приготовил, это яичница, но потом оказалось, что это борщ и картошка. Это не шутка!" - поделился кулинарный эксперт. 

Евгений Клопотенко с отцом, фото: Instagram borscht.movie
Евгений Клопотенко с отцом, фото: Instagram borscht.movie

В одном из эпизодов Женя приехал к родителям, чтобы вместе с отцом и приготовить тот самый семейный борщ (на свиных ребрах, с фасолью, крапивой и квашеными помидорами для тонкой кислинки). 

Как рассказал Клопотенко, в разных регионах Украины борщ готовят из совсем разных продуктов. Да, есть основной набор, но у каждой местности и каждой семьи есть свой секретный ингредиент. 

"Возможно, восток и запад - разные люди, но единственное, что объединяет всех людей, по нашей теории, это борщ. Неважно, за кого ты или против, но ты ешь борщ, это то, что объединяет нас всех. Мы пробовали борщ и на полигонах, и в горах - там нет ничего, мы готовили постный борщ в большом котелке, с травами, которые растут там. Я не могу это объяснить, это что-то другое. В Ужгороде я готовил борщ-гуляш. Ты добавляешь туда паприки много - вкус реально борща, но по структуре это гуляш. Ты не понимаешь, что происходит. Это вообще разные миры. В Вилково мы готовили борщ с рыбой, это очень странно! На востоке мы готовили в военной части - там готовят по-простому, но там такой военный дух и сила, и он (борщ) об этом", - поделился подробностями Евгений Клопотенко. 

Вот тот эпизод, в котором Женя и готовил борщ с жареной рыбой. Мало кто, вероятно, пробовал такой вариант любимого блюда. 

Если вы захотите попробовать приготовить такой борщ, вот вам инструкции.

Ингредиенты:

Рыба: карась, судак, и сом (по 1 шт.)
Картофель 4 шт.
Помидоры 3 шт.
Белая свекла 1 шт. большого размера
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Капуста 150 г
Рассол из помидоров и сладких перцев 200 г
Масло 1 ст.л.
Укроп 50 г
Петрушка 50 г
Соль, сахар и перец по вкусу
Вода 2 л

Приготовление: 

Возьмите макитру, налейте в нее воду и поставьте кипятить. Рыбу нужно помыть и очистить, нарезать средними кусками. Свеклу следует помыть, очистить и нарезать тонкими полосками. В кипящую воду добавьте свеклу и варите 15 минут.

В разогретую сковороду добавьте масло и жарьте рыбу. Пока жарится рыба, очистите морковь и лук, нарежьте маленькими кусками.

Когда рыба приготовится, добавляете в сковороду черпак свекольного бульона и тушите еще 5 минут. Затем уху верните в макитру, а рыбу переберите от костей.

В сковороде пожарьте морковь и лук 2-3 минуты, затем добавьте помидоры и рассол (переброженные томаты и сладкий перец), жарьте еще 3 минуты. Зажарку и филе рыбы забрасываем в свекольный бульон.

Капусту нашинкуйте и добавьте к борщу. Варите еще 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте укроп и петрушку.

А вот тот эпизод, в котором Женя готовил борщ на полевой кухне с военными под Бердянском. Их борщ на сале, со свининой и сладким перцем.  

Также Клопотенко рассказал, что день рождения - его любимый праздник, а отдыхать он любит с удочкой у реки.

"Поехать на рыбалку меня заводит! Я обожаю день рождения больше всего, потому что я в этот день могу официально принадлежать сам себе. Я забываю сколько мне лет постоянно, потому что я не понимаю, какой день сейчас. Для меня это не имеет значения", - признался кулинар. 

Подытожим, что в фильме "Борщ. Секретний інгредієнт" зрители вместе с героем побывают во Львове, Одессе, Ивано-Франковске, Ужгороде, на Киевщине, Прикарпатье, Житомирщине, Полтавщине, в "Украинской Венеции" Вилково, на военном полигон вблизи Бердянска и даже в столовой Чернобыльской АЭС.

И на закуску предлагаем вам рецепт приготовления борща с добавлением шотландского виски от львовского ресторатора. 

Идея проекта "Борщ. Секретний інгредієнт" принадлежит креативному продюсеру FILM.UA Group Наталке Якимович.

"Все началось с дискуссии в социальной сети, когда я написала, что люблю борщ без мяса. И тут понеслось! Включились не только кулинарные эксперты и домохозяйки, но и незнакомые мне мужчины, мол, борщ без мяса - не борщ! Хотя на самом деле еще сто лет назад борщ на мясе могли себе позволить только на пышные праздники или очень состоятельные люди. Я углубилась в изучение вопроса и с удивлением открыла для себя, что на Черниговщине в борщ добавляют кабачки, в Карпатах и на Полтавщине - белые грибы, в семье Ивана Франко - баклажаны, а Тарас Шевченко вспоминал с ностальгией о борще с карасями. Так и возникла идея фильма - показать огромный диапазон настоящих украинских борщей, от разных людей с разными историями, взглядами, и доказать, что сила наша в единстве и уважении друг к другу!" - поделилась Якимович. 

Режиссер фильма - Дмитрий Кочнев.

Напомним, ранее сообщалось, что кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился вкуснейшим рецептом пельменей.

Также читайте, как приготовить рубленые куриные котлеты от Евгения Клопотенко