21 сентября отмечался Международный день мира. Символично, что именно в этот день в Киеве, в кинотеатре "Жовтень" состоялся закрытый показ новой киноленты Зазы Буадзе "Мать Апостолов" (Mother of Apostles), в которой сыграли Наталья Половинка, Богдан Бенюк и Александр Пожарский. 

Это военная драма о тяжелой судьбе матерей, дети которых собственной жизнью защищают границы страны от врагов, о всей боли и страданиях женщин, о том, на что способна мать ради спасения собственного сына. Сюжет ленты выстроен вокруг событий, случившихся в 2014 году на востоке Украины, сообщает Знай.uа.

Афиша киноленты
Афиша киноленты

Почему символично? Потому что драма освещает ужас войны через историю главной героини - матери, которая в поисках сына на востоке увидит то, о чем не рассказывают. Она пройдет сквозь ад, угрозы и враждебную ненависть. Война разрушает все вокруг, люди гибнут уже седьмой год. 

"Чтобы поставить точку в войне – за стол переговоров должны сесть матери", - считает Светлана Долеско, генеральный директор Центра украинской культуры и искусства. 

Популярные статьи сейчас

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

В США умер украинский меценат и врач Юрий Сас-Подлуський: вернул реликвии Шептицкого и спас сотни людей

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Ани Лорак сделала это и купается в лучах счастья, Каменских не сдержала слов: "Страдаем..."

Показать еще

Она призналась, что выплакала душу во время просмотра драмы.  

Вот что она написала на странице в Facebook о фильме, который стоит посмотреть каждому:

"Те (матери - ред.), которые смолоду поседели, сгоревались. Те, которые уже даже не плачут на могилах своих детей. Те, которые не дождались невесток в доме. Те, которые уже не будут нянчить внучат... И те, для которых внуки и невестки стали единственными детьми навеки. Те, которые с Богом говорят чаще, чем с людьми. Те, которые своему ребенку покажут отца только на фотографии... 

За стол мирных переговоров должны садиться матери, потому что военные потери – это не статистика званий, должностей или пола. Это они, матери, а не вы, политики, носили под сердцем то дитя, которое сегодня на линии огня! Это они не спали ночью, когда лезли первые зубки. Это не вы плакали от счастья на празднике Первого сентября у своего сыночка и втихаря вытирали слезы на его выпускном. Это не вы провожали их на войну. Не вы молите Бога об их жизни. Не вы, уважаемые политики! 

Нет! Ваши дети с вами, живы и здоровы. А на войне – личный состав, мирные жители, добровольцы и тому подобное... Но эти потери – не статистика! Потому что они - дети! И где-то там, а не в кабинете на Банковой, седеет молодая мама...

"Мать Апостолов" - фильм о том, что материнские слезы одинаково горьки по обе стороны линии разграничения... "Мать Апостолов" - это не вымышленная история. Это правда, которая рядом, которой очень много. Это горе, страдание и боль, которые нужно прекратить. Матери! Только матери с обеих сторон имеют право на переговоры. Ради мира, ради своих детей, ради будущего. Смотреть всем. Спасибо, режиссеру, продюсеру, оператору, сценаристу, актерам!". 

Закрытый показ драмы "Мать Апостолов"
Закрытый показ драмы "Мать Апостолов"

Александр Пожарский, Наталья Половинка и Заза Буадзе
Александр Пожарский, Наталья Половинка и Заза Буадзе

Богдан Бенюк
Богдан Бенюк

Закрытый показ ленты устроили "Союз женщин Украины", Фонд Дэвида Линча в Восточной Европе и Студия Золотое Руно.

Также на мероприятии сообщили о создании общественной организации "Международный Парламент Матерей" (International Parliament of Mothers), основная цель которой - поддержка матерей и адвокация их интересов во всем мире.  

По словам президента "Союза женщин Украины" Леокадии Герасименко, участие женщин в мирных переговорах за права человека и мир существенно способствует укреплению политики миротворения.

Леокадии Герасименко с коллегами из "Союза женщин Украины"
Леокадии Герасименко с коллегами из "Союза женщин Украины"

Дмитрий Овечкин, основатель Студии Золотое Руно и СЕО Фонда Дэвида Линча в Восточной Европе, сообщил, что "Мать Апостолов" уже в декабре 2020 года можно будет увидеть во всех кинотеатрах страны. 

Кроме того, на показ фильма прибыли представители дипломатического корпуса и министерств Украины, руководители общественных женских организаций, конфессий и диаспор Армении, Грузии, Молдовы, Сирии, Польши, Израиля, Вьетнама, Индии, Палестины, Кипра, Греции, крымских татар, Лиги мусульманских женщин.

Декорации сбитого самолета для фильма
Декорации сбитого самолета для фильма

О фильме

Главная героиня, София Кулик (Наталья Половинка), узнает о том, что транспортный самолет с гуманитарным грузом был сбит на Донбассе вражеской ракетой. Ее сын - командир экипажа того самолета. Что с ним произошло - неизвестно. Погиб ли он, попал ли в плен? Мать в отчаянии! Ради спасения сына она отправится в опасное путешествие на восток. Женщина и не догадывается, на что способна, как изменит ее эта ужасная поездка, которая превратит ее из обычного человека в Великую Мать. Она своим безмерным материнским сердцем и любовью способна не только спасать родного сына, но и его собратьев и даже пропащие души врагов.

Фото со съемок "Мать Апостолов"
Фото со съемок "Мать Апостолов"

"Фильм очень впечатлил всех. Два часа - как несколько минут. Трудно описать эмоции зрителей... Слезы, благодарность... без слов... После фильма зрители смогли разделить свои эмоции с режиссером и актерами фильма. Спасибо всем, кто помог провести мероприятие, и всем, кто пришел и специально приехал из Винницы и всей Украины", - поделился Дмитрий Овечкин.

Как отметили создатели ленты, "Мать Апостолов" ориентирована не только на Украину, где сейчас идет украино-российская война, а и на другие страны, которые в то или иное время тоже пережили военные потрясения.

Украинская премьера фильма состоится 3 декабря. 

Напомним, ранее сообщалось, что кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал о блюде, которое объединяет всех украинцев

Также читайте, почему драма "Черкассы" сподвигла Евгения Терехова на откровения об аннексии Крыма.

Раньше Знай.uа посетил премьеру украинской комедии "Наши котики" о начале войны на востоке Украины. Читайте, почему это кино стоит посмотреть украинскому зрителю

Также читайте, что рассказывали авторы ленты на пресс-конференции по случаю премьеры "Наши котики".