Известный украинский телеведущий Игорь Кондратюк впервые в карьере выступил продюсером нового патриотического боевика "Доброволец", показ которого стартовал на канале ICTV 29 сентября. 

Это 6-серийный экшн об адаптации ветеранов войны к гражданской жизни. Главную роль в ленте сыграл бывший АТОшник, доброволец Олег Шульга. Режиссер - Ахтем Сеитаблаев ("Киборги", "Хайтарма", "Домой", "Захар Беркут"). 

Кадр из сериала "Доброволец"
Кадр из сериала "Доброволец"

Первые серии боевика посмотрели почти 2,5 млн украинцев, что свидетельствует о том, что эта тема близка для зрителей, и люди не равнодушны к событиям, которые до сих пор продолжаются на востоке Украины. 

Популярные статьи сейчас

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Под Хмельницким мощный взрыв разнес многоэтажку — десятки людей оказались на улице

Подопечная Потапа Андраде с горячими подружками показали свою женскую силу: "Сколько ж*п"

Под Черновцами годовалого малыша раздавило комодом, село рыдает: "Ужасная смерть"

Показать еще

Для кого-то, возможно, было неожиданностью увидеть среди съемочной группы Игоря Кондратюка. Но неудивительно, что ведущий "Караоке на Майдане" выбрал для своего первого кинопроекта именно такую тему. Он всегда был патриотом и не раз остро высказывался о российской агрессии, аннексии Крыма и событиях на Донбассе. 

"Да, я стал частым публицистом в Фейсбуке, с комментариями, которые многие считают лишними. Я не хотел быть таким телевизионным "болванчиком", которому все по барабану, который делает вид, что мое дело снимать передачи и показывать их. Это не совсем правильная история. Я не был бы таким, пожалуй, никогда. Хотя мне кажется, что я никогда и не был равнодушным к происходящему. Я был шокирован аннексией Крыма, потому что я из Каланчака, режиссер нашего сериала - Ахтем Сеитаблаев, это человек, который более шести лет не был на родине", - рассказал Игорь Знай.uа.

Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV
Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV

По словам Кондратюка, тема, которая поднимается в "Добровольце", актуальна как никогда, потому что почти каждый, кто вернулся с войны, столкнулся с кучей проблем: это и болезненные воспоминания боевых действий, это и обостренное чувство справедливости, это и отчаяние, тревога, раздражительность. Самое главное, на что обращает внимание Игорь, это то, что война не только где-то там, на востоке, она - везде. 

"Очень возмущаюсь, когда спортсмены ездят и что-то "расписывают" о том, какая прекрасная Москва... Для меня это табу, потому что это нарушение основного правила, которым я всегда пользовался в жизни - я никому не делаю больно, никого не бью, я мирный человек, я не понимаю, как это могут делать другие. Все, что произошло, оно должно было решаться в переговорах, в разговорах, но просто Россия - не такая страна. Что меня также шокировало? На самом деле, я думал, что 21 век - это век Айфонов, Илона Маска, электромобилей. По барабану! Мозги в 15 веке остались", - добавил Кондратюк.  

Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV
Ахтем Сеитаблаев и Игорь Кондратюк, фото со съемок боевика "Доброволец" для ICTV

"У меня было пару маячков за всю жизнь мою, как ведущего "Караоке на Майдане", когда меня немножко удивляло, - рассказал продюсер сериала "Доброволец". - У меня московская телевизионная школа, и с 1991 года у нас постоянно происходили такие дискуссии, троллинг друг друга по поводу Крыма. С тех лет говорили, Крым - наш. Я себя вел, как сейчас веду в Фейсбуке - я защищал наши интересы всегда, для меня просто было очевидным, что есть какие-то границы стран, которые образовались после распада. И кто начнет касаться этих границ, это означает, что этот человек хочет смертей, убийств и человеческих страданий, когда в 21 веке надо думать о другом". 

Поэтому, когда Игорю предложила Иванна Дядюра стать сопродюсером сериала на такую болезненную для него тему, он сразу согласился. Его продакшн-студия В.И.К. вместе с ICTV выиграли грант от Украинского культурного фонда - это 15 миллионов гривен, которые и пошли на разработку и съемки. 

Герои сериала "Доброволец"
Герои сериала "Доброволец"

В сериале "Доброволец" есть много затратных пиротехнических моментов, сложных каскадерских трюков. Кроме того, съемки проходили в самых разных локациях, как в Киеве, так и за городом. 

"Меня лично поражает то, что у нас каждый съемочный день - другая локация. Это сложный съемочный процесс. Я в таких условиях примерно был, когда снимал "Шанс": с утра до ночи, более 12 часов", - рассказал Кондратюк. 

Считается, что продюсер - это самый главный человек на съемочной площадке, который руководит всем. Но, по словам Игоря, он совсем не такой. 

"Я не являюсь тем продюсером, как говорят на Западе - шоураннер, то есть человек, который сидит и следит за тем, чтобы режиссер и все придерживались сценария. У нас были читки, две недели провели в кабинетах, читали сценарий. Я знаю, что происходит. Что касается съемочной площадки, я себя не чувствую главным. Ахтем - молодец, он все держит, он знает кадр за кадром. У нас хорошо организованный процесс", - признался Кондратюк. 

Как уже отметили, Олег Шульга сыграл главного героя - Дмитрия, добровольца, который вернулся с войны, потеряв там боевых побратимов. А его жену сыграла Мария Пашкурова-Петренко. Для театральной актрисы это дебют в кино. До этого она появлялась в эпизодической роли у Романа Балаяна в "Мы есть... Мы рядом", где также сыграл и Ахтем Сеитаблаев. 

"Олег великолепно сыграл в "Позывной Бандерас". Он и сам герой, который подходит на эту роль. Я не могу его назвать Джеймсом Бондом, понимаете, я не могу его назвать каким-то супергероем. Такой довольно обычный человек, которого обстоятельства заставили быть в водовороте событий", - поделился Кондратюк. 

Игорь имеет в виду то, что Дмитрию придется бороться с сепаратистами уже на мирной территории и даже противодействовать попытке теракта в Киеве на Крещатике. В противостоянии с врагом будет задействована и жена главного героя.  

Мария Пашкурова-Петренко
Мария Пашкурова-Петренко

Мария Пашкурова-Петренко
Мария Пашкурова-Петренко

Мария Пашкурова-Петренко и Олег Шульга
Мария Пашкурова-Петренко и Олег Шульга

"Да, она попадает в такие ситуации. Она оказалась очень активной по характеру, поэтому решила помочь. Не всегда это было правильным решением. Она вошла в центр этих событий, из-за чего ей будет угрожать опасность, ею будут шантажировать Диму", - поделилась деталями о своей героине Мария. 

По ее словам, играть эту роль для нее было очень ответственно и волнительно, потому что война в стране - не абстрактное понятие. 

"У меня было общение с женщинами, чьи мужчины пошли воевать. Они такие страшные вещи говорили! Мы же бережем зрителя, потому что в реальной жизни еще страшнее", - призналась актриса. 

Игорь Кондратюк также добавил, что примеров военных преступлений и терактов на территории Украины за последнее время достаточно, поэтому и история, которую придумали сценаристы "Добровольца", не такая уж и далекая. Потому что и сейчас в Украине есть те, кто "работает" на врагов и делает все для дестабилизации ситуации в стране.  

Ранее Знай.uа пообщался с Ахтемом Сеитаблаевым о новом экшене "Доброволец". Читайте, почему режиссер считает, что с этой ролью мог справиться лишь Олег Шульга