Артемий Сурин - украинский путешественник, общественный деятель и рекордсмен. В 2018 году он воплотил в жизнь свою детскую мечту - совершить кругосветное путешествие! Он побывал на шести континентах, пересек все меридианы, все часовые пояса, три океана и более 40 стран. Это был путь по строгим правилам Британского Королевского географического общества. Передвигался Артемий только наземным или водным транспортом, без авиаперелетов. Это захватывающее во всех смыслах приключение длилось 280 дней!

На протяжении всего этого времени Сурин все свои передвижения снимал на видео и привез домой 500 часов отснятого материала.

Благодаря кинокомпании Prime Story Pictures эти кадры легли в основу документального сериала "Большой круг". В Киеве, в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver), состоялась грандиозная премьера этого сериала. Среди гостей - министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, певец и путешественник Коля Серга, телеведущая Александра Кучеренко, ведущий Вова Остапчук с женой Кристиной Горняк и многие другие.

Артемий Сурин, путешественник
Артемий Сурин, путешественник

Артемий Сурин и Александр Ткаченко
Артемий Сурин и Александр Ткаченко

Популярные статьи сейчас

Львовяне начихали на карантин выходного дня километровыми очередями: "А потом Садовый виноват"

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Страшное ДТП под Черновцам унесло жизнь полицейского, украинцы не сдерживают слез: "Такой молодой"

Показать еще

Александра Кучеренко
Александра Кучеренко

Катя Осадчая и Артемий Сурин
Катя Осадчая и Артемий Сурин

Владимир Остапчук с Кристиной Горняк и Артемий Сурин с Мариной Яхонтовой
Владимир Остапчук с Кристиной Горняк и Артемий Сурин с Мариной Яхонтовой

Гости имели возможность посмотреть одну из серий "Большого круга". Причем Артемий решил показать зрителям не первую, которую уже можно посмотреть на MEGOGO, а серию, посвященную Антарктиде - самому малоизученному и холодному континенту на планете.

Премьера "Большого круга" Артемия Сурина в кинотеатре "Оскар" (Киев, ТРЦ Gulliver)
Премьера "Большого круга" Артемия Сурина в кинотеатре "Оскар" (Киев, ТРЦ Gulliver)

И это действительно увлекательное приключение, которое знакомит зрителя с самыми далекими уголками Земли, местами, увидеть которые способны лишь единицы в силу самых разных причин. И Артемий делится не только захватывающими дух красотами земель, он рассказывает об истории местности, ее особенностях, животном мире и, конечно же, людях. Всем, кто встречался Сурину на длинном пути, он задавал один и тот же вопрос "О чем вы мечтаете?". И самое удивительное - ответ многих был об одном и том же.

"Выяснилось, что большинство людей на планете мечтают и переживают о 5 базовых вещах, при том, что все очень сильно отличны друг от друга", - отметил Сурин.

Вершина горы "Белый клык" на Дьявольском острове в Антарктиде
Вершина горы "Белый клык" на Дьявольском острове в Антарктиде

Знакомство с главными обитателями Антарктиды
Знакомство с главными обитателями Антарктиды

Вулкан Осорно, Чили
Вулкан Осорно, Чили

Как рассказал путешественник Знай.ua, он вырос в самой обычной семье из Харькова и море первый раз увидел уже в 20 лет.

"В 6 лет отец принес подборку книг Жюля Верна, и я начал читать все это. Была у нас простая семья, мы не имели возможности путешествовать. И в тот момент мечта зародилась. Тогда это выглядело нереально", - поделился Сурин.

Толчком для реализации мечты стала трагедия в семье Артемия - смерть папы.

"К сожалению, в жизни так бывает, что когда случаются такие вещи с близкими людьми, многое переосмысливаешь", - пояснил он.

Путешествие многое изменило в жизни Сурина. Как заметили его друзья и близкие, из кругосветки он вернулся другим человеком. За 280 дней он пережил столько всего: и радостных моментов, и неожиданных, и шокирующих. Одним из самых страшных испытаний в его жизни стала поездка через Иран. В этой стране он попал в тюрьму - его осудили за один день, обвинив в шпионаже. За это там только два исхода - или пожизненное наказание, или расстрел.

"С этим ничего не сравнится! Это было самое страшное! Тебя задержали, осудили за один день и бросили в тюрьму, в камеру смертников. Ты в другой стране и никто ничего не знает. Вряд ли что-то было бы жестче этого", - отметил Сурин.

Артемий Сурин на свободе после ареста в Иране
Артемий Сурин на свободе после ареста в Иране

В одной из серий он расскажет, что произошло и как едва не погиб там. Кроме того, Артемий написал книгу о своем путешествии под названием "280 дней вокруг света. История одной мечты". Она состоит из двух томов, пока что в продаже только первая часть, вторая выйдет в декабре. В книге, конечно же, весь инцидент изложен более детально.

Мы же поинтересовались, как Артемию удалось выбраться из тюрьмы.

"Там очень длинная история, - признался он. - Я смог подать сигнал благодаря хитрости. Я симулировал приступ, что мне нужны лекарства. И мне разрешили с конвоирами найти в вещах их. Мы это не увидим, я не мог снимать. Мне нужно было добраться до телефона, чтобы подать крик о помощи. И, якобы ища лекарства, я смог спрятать телефон".

Кроме сериала и книги, как отметил Артемий, он готовит к выпуску комиксы и даже полнометражный фильм, который можно будет увидеть в кинотеатрах.

Сурин дал важный совет для всех - ценить время, которое нам отведено. Чтобы не сказать в старости: "Жаль, что не смог", как и поет Мачете в новой песне, которую написал специально для кругосветки.

И если вернуться к вопросу о мечтах. После просмотра серии Артемий назвал, что же ему отвечали люди.

"Мы все разные, нам говорят. Оказалось, что отличий в глубине нет. Все мечтают о самых важных 5 вещах:

  1. Здоровье. Быть здоровыми для того, чтобы жить.

  2. Любовь. Большинство людей на планете мечтают найти и встретить свою любовь.

  3. Самореализация. Это и интересная работа, и работа, за которую платят. Каждый называл ее по разному, но это одна группа.

  4. Семья.

  5. Путешествия. Познания мира.

На этой планете мы все думаем об одном и том же. И есть реально несколько вещей, которые важны для нашей жизни. Это главный вывод! С одной стороны, Земля большая, длинные расстояния. Но с другой - все идет одним за одним. Я понял, что планета небольшая, цельная и очень хрупкая. И все взаимосвязано. Совершенно изменилось отношение к планете. Я понял, что наш дом - это не название улиц, города. Наш дом - это вся Земля. А еще - миром правят мечты! И самое главное - нужно прислушиваться к своей душе, в том числе мечтам, потому что душа никогда тебя не подведет!" - подытожил путешественник.

Напомним, ранее Знай.ua пообщался с Колей Сергой на презентации сериала "Большой круг" Артемия Сурина. Читайте, какую пользу для человека несут путешествия, по мнению звезды "Орла и Решки".