Одесский Международный Кинофестиваль в самом разгаре. Как раз проходит его экватор и можно подвести первые итоги. Но, к сожалению, если со стороны посмотреть на ОМКФ, то кроме как красную дорожку обсуждать и нечего. Во всяком случае, если о кинофестивале и пишут украинские СМИ, то лишь о том, что происходило на открытии, о самих же лентах, которые демонстрируются в театре, никто не упоминает.

«Кому нужны эти фильмы? Люди приходят на фестиваль себя показать и на других посмотреть,- сказал нам один из гостей Одесского Международного Кинофестиваля. – Кино я могу и дома посмотреть, а тут всегда много интересных людей, с кем можно познакомиться и пообщаться».

Красная дорожка

Уже традиционно ОМКФ начался с того, что все неравнодушные стали обсуждать наряды гостей, пришедших на открытие фестиваля. Можно это даже назвать «визитной карточкой» фестиваля, так как это уже вошло в традицию: одни люди приходят в нелепых нарядах, другие начинают их осмеивать.

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут впервые показала роскошную квартиру в центре Киева: "Тщательно занималась дизайном"

После выписки Зеленского и Ермака в "Феофании" пропали драгоценности: "Никто бы и не заметил..."

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Показать еще

И как только появляются первые «эксперты моды», за ними сразу же появляются другие, и эта волна насмешек накрывает все социальные сети, называя гостей фестиваля фриками, людьми без вкуса, иные женщины «выхватывают» за то, что или платье очень откровенное, или наоборот очень закрытое. Пришла она в нижнем белье или без – в любом случае это будет предано порицанию.

«Ступая на красную дорожку, человек оказывается на арене публичности. Для этого необходима смелость и уверенность в своем совершенстве. Стиль нарядов может быть любым: от винтажного до экстра-модернового, от гламурного до эпатажного — все зависит от того, каким человек хочет запечатлеть себя в глазах зрителей,- высказал нам свое мнение по этому поводу эксперт по деловому и светскому этикету Георгий Монахов. - А они, в свою очередь, имеют право обсуждать, восхищаться, завидовать и осуждать. На чужой роток не накинешь платок — об этом должен знать каждый публичный человек: будь то артист, политик, оратор или тот, кто дефилирует по красной дорожке Одесского кинофестиваля».

Георгий считает, что гости фестиваля должны быть готовы к разной реакции на их образы

По его словам, количество сарказма, насмешек и осуждений в СМИ намного больше, чем восторженных мнений.

«Может, действительно, не всегда стоит полагаться на свой подчас сомнительный вкус, а обратиться за советом к профессионалам? Тем более, что в Одессе есть немало талантливых стилистов и консультантов по имиджу»,- порекомендовал он.

Мы обратились к профессионалам и вот, что услышали.

«Многим из гостей ОМКФ нужен стилист, грубейшая ошибка идти на поводу у моды, если у тебя проблема со вкусом. Можно стильно выглядеть, даже если у тебя не модельные параметры, - сообщила нам стилист Елена Кукса. – У многих нет вкуса, возможно, нет своего стиля или это неудачные его поиски. Многие хотят выглядеть как другие именитые звезды с картинки, но у нас многие не смотрят правде в глаза. На будущее я бы порекомендовала этим людям обращаться к профессионалам».

Страсти по фестивалю

Несмотря на то, что было очевидно в отсутствии у многих гостей ОМКФ вкуса или чувства стиля, множество «экспертов» не уставали им об том напоминать. Редко когда кто-то вставал на сторону «фриков».

Но и тех людей, которые пытались вразумить зубоскалящих, что нужно в первую очередь смотреть на себя, а не на других, и поговорку «По одежке встречают, а провожают по уму» - никто не отменял, мало, кто поддержал.

Пошли уже такие аргументы, что подобные гости позорят и кинофестиваль и даже Украину. Что именно из-за них к нам в страну никто не едет. Оказалось все беды в нашей стране именно из-за этих «бедняг», которые по воле случае оделись не так, как хотелось бы большинству.

Мнение психолога

О причинах столь разного подхода к оценке красоты и внешнего вида людей, мы обратились к известному украинскому психологу Елизавете Рогачук, которая и разложила нам все по полочкам.

«Вот уже несколько лет подряд все, что мне удается случайно услышать об Одесском кинофестивале – это совсем не обсуждение картин – их качество, спорность, отражение процессов отечественного кинематографа, даже не сплетни о светской жизни или закулисных интригах. Самое главное и единственное что я знаю о фестивале - это резонанс по поводу внешнего вида его участников, - призналась нам психолог. - Количество ядовитых комментариев, фотожаб, пренебрежительного, хамского и даже агрессивного отношения к гостям фестиваля заставляет задуматься о тех процессах, которые происходят в обществе и о том с чем связано то количество ненависти, которое всем нам приходится наблюдать».

Психолог уверена, что ответы на все вопросы находятся в нас самих

По словам Елизаветы, мы живем в эпоху нарциссических ценностей, где работа на результат, высокая планка и жесткая система оценки соответствия продиктована, как и общей культурой потребления, глянцем и рекламой, так и внутренним давлением и бессознательным страхом не соответствия.

«По большому счету большинство женщин с этой злосчастной дорожки - это мы с вами, наши мамы и бабушки на праздновании юбилея двоюродного дяди в кафе возле Жмеринки. С неидеальными фигурами, без корректирующего белья, немного неловкие, но очень старающиеся. Конечно, рядом со стилизованным гламуром зарубежных аналогов контраст на лицо», - отметила психолог.

Но почему же столько злобы?

«Во-первых, вопрос личной нарциссической травмы. Если я сам плохо переношу стыд, чувствую собственное несоответствие, боюсь разоблачения и самый большой мой страх, самому того не замечая, быть гадким утенком среди лебедей или этой «тетей со Жмерики» на «приличном мероприятии», у меня будет возникать так называемый испанский стыд - когда лажает другой, а стыдно мне, - объяснила эксперт. - Используя проективные защиты, самой примитивной реакцией будет атака этого чувства не в себе, а через другого. Тема нарциссической травмы всегда связана жесткими рамками и отсутствием права на ошибку».

Гости фестиваля

По словам психолога, в первую очередь нужно быть добрей к окружающим людям, не поддаваться агрессии.

«Когда пятилетняя девочка красит губы маминой помадой – на самом деле к хорошему макияжу не имеет никакого отношения, ее внешний вид можно назвать грязным и не аккуратным. Ее можно поправлять и учить делать это хорошо, строго и правильно, ожидая результата и раздражаясь когда у нее не получается, можно стыдить и порицать за неудачу, можно раздражаться и насмехаться, - привела пример Елизавета Рогачук. - А можно умилиться. Ведь это у нее впервые. Порадоваться ее интересу, поддержать попытку. Но для этого надо уметь позволять себе быть неловким, быть к себе добрым и принимающим. Наряды на Фестивале – это эта пятилетняя девочка, которая только учится и выглядит, поэтому в этом неловко. А мы - строгие холодные мамы, которые не могут простить себя, за то, что быть идеальными невозможно».

Напомним, победительница шоу "Холостяк" выгуляла Добрынина и шикарное платье на Одесском кинофестивале.

Как сообщал Знай.ua, Ефросинина "просмажила" Вакарчука в новом интервью: детали, о которых вы точно не знали.

Также Знай.ua писал, что звезды Беверли-Хиллз встретились через 20 лет.