На сегодняшний день французская кухня считается эталонной. Многие техники и базовые рецепты повара готовят именно по французским рецептам. О том, как так вышло, и почему каждый уважающий себя повар должен знать французские техники, рассказал украинский шеф-повар и судья шоу на СТБ "МастерШеф" Владимир Ярославский.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Марина Боржемская выдала свой лайфак для подтянутого тела: так похудеть сможет каждая

"Как брат с сестрой": Ирина Горовая показала Потапу, на кого больше похож младший сын

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Показать еще

Значение кулинарии в жизни Франции всегда было огромным. Все, что известно сейчас о французской кухне, уже существовало во времена Людовика XIV.

Французы первыми в Европе ввели законы кулинарии. В частности, если готовить соус бер блан, он должен готовиться только единственным образом, используя белое вино. Если вы использовать красное вино, это уже будет бер руж. Если еще больше, то меняется вся рецептура.

Нарезка овощей – еще одно базовое знание. "Жульен" - это не курица с грибами, а соломка. Идеально нарезанную соломку можно сравнить со спичкой.

По словам Ярославского, все эти правила французы возвели в культ. Во французской кухне все подчиняется законам. Всегда считалось высшим пилотажем, если человек использует правильные рецепты, делает правильную нарезку и правильно называет блюда.

Французы прописали максимально возможное количество рецептов и технологий. Все техники, используемые на данный момент, уже были изложены французами. Владимир говорит, единственное, что можем делать, это заменять одни ингредиенты на другие, использовать несколько техник в одном блюде, добавлять специи, которых раньше не существовало во Франции. Но, в любом случае французская кухня остается самой терминологически богатой – поэтому и считается базовой.

Также судья проекта "МастерШеф" рассказал, почему именно Франция стала кулинарным центром.

"Во-первых, это очень природно-богатый регион: там растет очень много овощей и фруктов, а сезон длится долго. Во-вторых, мне кажется, что банкеты французских королей возвели кулинарию в ранг искусства. В-третьих, в XVI-XVII веках знания передавались монахами, именно они владели письменностью, и именно они создавали законы, как делать вино, как делать коньяк", - объяснил Ярославский.

Уже во времена Людовика XIV французы разделяли простую и высокую кулинарию.

"Обычный люд использовал требуху: копыта, все органы, петушиные гребешки. Знаменитая лионская колбаска – это кишка, начиненная кишкой с горчицей. В простые деревенские блюда люди использовали неценные продукты. Высокая отличалась дорогими ингредиентами и использованием большого количества техник. Это искусство: важна цветовая гамма, разнообразие вкусов, наличие разных техник приготовления, правильная нарезка продуктов, и подача, как это выложено на тарелке", - рассказывает Владимир.

Также он объяснил, в чем разница между старой и новой французской кухней.

"Сегодня мы можем готовить в ресторане и хвосты, и почки, и это все равно будет вкусно. Но главное остается неизменным: использовать различные кулинарные техники в одном блюде. Раньше высокая кулинария была доступна только королям. Но благодаря технологиям, благодаря тому, что общий уровень жизни всей планеты увеличивается, высокая кулинария становится доступна", - говорит украинский шеф-повар.

Напомним, что судья кулинарного шоу Лиза Глинская раскрыла детали нового сезона.

Как сообщал портал Знай.ua, эксхолостячка Натали пришла на кастинг МастерШеф-9

Также портал Знай.ua писал, чего НЕ стоит делать, если хочешь пройти кастинг "МастерШеф".