Французский певец Поль Манондиз (Paul Manandise) продолжает покорять украинского слушателя. Более четырех лет назад он начал изучать украинский и петь "соловьиной" с легким акцентом. Артист выступал уже во многих городах страны. За это время он успел на всю жизнь полюбить Украину. Поль называет себя настоящим патриотом, помогает военным на Востоке и до сих пор не может смириться с тем, что в стране почти каждый день гибнут ее защитники.

Недавно певец записал свою собственную версию романса "Місяць на небі". Эта песня посвящена украинскому оперному певцу и Герою Украины Василию Слипаку, которого убили российские захватчики 29 июня 2016 года.

В интервью Знай.uа Поль Манондиз рассказал о некоторых аспектах жизни в Украине: за что ему больше всего грустно, есть ли схожеть с Францией и сложно ли быть здесь иностранным артистом.

Поль Манондиз, французский певец, кадр из видео

Кто из украинцев останется без льгот в 2024 году За бесплатные поездки в автобусах теперь придется платить Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать Перевод с карты на карту будут жестко контролировать: как могут заблокировать карту

Поль, какие города в Украине для вас наиболее живописные?

Я путешествовал по всему миру и видел все континенты. Я никогда в жизни не видел страны, прекраснее Украины. Я не могу сказать, какой город или место самые лучшие, потому что я люблю украинскую красоту от Львова до Донецка, Луганска и Симферополя.

Я живу в Украине уже 4 года, и каждый день для меня открывается ее красота.

Украина чем-то похожа на Францию, как считаете?

Нет, Украина и Франция совсем не похожи. Я - отец, и я знаю, что не хотел бы показывать моему сыну одинаковый мир. Каждая страна имеет свои традиции, свою культуру, свою историю. Когда мы путешествуем, о каждой стране мы узнаем что-то другое. В Украине своя красота. Я просто не могу сравнивать ее с любой другой страной.

А что отличает украинцев и французов?

Все в мире думают, что французы - открытые люди, но именно в Украине я вижу, как люди свободно танцуют, поют и даже думают - совершенно свободно. И мне это невероятно нравится.

Поль Манондиз, французский певец, фото из Instagram

Хорошо, а где тогда жить сложнее?

У каждого города - своя жизнь. Когда ты делаешь именно то, что любишь, тогда все получается просто и легко.

А было ли что-то непонятным для вас как иностранца в Украине?

Ну, например, я не мог понять, почему нельзя подарить женщине 10 цветов (смеется - ред.)

Вы пошли по пути артиста и патриота. А легко ли покорять украинского слушателя?

Я думаю, быть артистом или патриотом - это не был выбор. Я так родился. Покорить украинского зрителя было трудно, потому что я выбрал особый путь, но это был мой выбор. Быть звездой для меня - не значит ничего. Когда ты настоящий артист, ты по-другому чувствуешь себя.

Для меня все - это песня. Я никогда не ставлю задачей создание хита. Я просто живу в мире творчества и творения. Для меня мое творчество - это способ общения с людьми.

Удалось ли найти здесь свой круг настоящих друзей, а в шоу-бизнесе?

Как, наверное, каждый артист, я всегда наедине сам с собой - ведь на сцене я один. В творчестве я наедине со своими мыслями. Но, как люди, мы - ничто друг без друга.

Я очень-очень люблю музыку, и она является смыслом моей жизни. Я понимаю творческий процесс. Я слушаю разную музыку и понимаю каждого артиста. Но я очень не люблю, когда артисты предают себя ради денег, популярности. Большинство людей не понимают, что для продюсера артист - часто это как продукт, а не живой талант. Украина богата талантливыми людьми, и я очень хочу, чтобы именно таланты имели путь на эстраде.

Из-за чего вам больше всего грустно, проживая в Украине?

Что печально - я до сих пор не могу понять, почему Украина практически в одиночку противостоит агрессору, почему в Украине война и почему гибнут люди. Я не могу смириться с гибелью Василия Слипака. Когда я познакомился с ним еще в Париже, он показал мне, кроме его великого таланта, что такое настоящий украинский патриотизм. Памяти Василия я посвятил исполнение народных песен "Вирушали хлопці" і "Місяць на небі".

Мне трудно думать о матерях, о семьях погибших героев Украино-российской войны, я старался что-то сделать для того, чтобы кроме орденов и медалей, семьи погибших имели хоть какую-то пенсию, помощь.

Скучаете ли за чем-то из предыдущей жизни?

Я ни за чем не скучаю здесь, в Украине. Мне хватает всего для радости и для творчества.

Дальнейшая жизнь тоже видите в Украине?

Я не могу и не хочу оставлять Украину. Никогда. Даже на минуту!

Напомним, ранее француз с украинской душой Поль Манондиз посвятил новый шедевр Герою Украины Василию Слипаку.

Ранее сообщалось, что Поль Манондиз презентовал второй украинский альбом "Мій рай".