Олег Кензов - известный украинский певец, чья звезда засияла во время второго сезона Х-фактора. В прошлом году он выпустил суперхит "По кайфу" и снялся в реалити Нового канала "Кохання на виживаня". Артист стал новым ведущим проекта об отношениях в экстремальных условиях. Мало кто знает, что Олег по образованию психолог и сам пережил не одну драму в жизни. Премьера долгожданного реалити запланирована на эту осень.

Знай.ua подготовил с Олегом Кензовым большое интервью о его сходстве с британским актером Томом Харди, о сложностях на съемках "Кохання на виживання" в Перу, о симпатии к Лесе Никитюк, дочери-красавице и многом другом. Прочитав наш материал, вы точно узнаете о певце кое-что новое!

Олег Кензов, кадр из видео "По кайфу"

Этот год стал трансформацией с точки зрения астрологии. Пандемия внесла сдвиги во все сферы жизни. Как начался этот год для вас, Олег?

Если говорить с точки зрения нумерологии и чего-то мистического, то один знающий человек сказал мне, что этот год на самом деле страшный, что в таком же году по астрологическим понятиям был Голодомор. Год действительно тяжелый, и все это ощутили. И дело не только в пандемии коронавируса, а во всех страшных мировых событиях: пожары, террористические акты, наводнения, глобальные катаклизмы…

Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей Два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора Германия вводит строгие ограничения: как это повлияет на украинцев Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре

У меня лично этот год начался совсем неплохо. Самое обидное, наверное − то, что связаны руки. У меня в этом году стрельнула песня, хит. Я возродился как музыкант. Обидно, что в силу этих событий на взлете меня как-то и подбили. Работаем, трудимся. Думаю, человечество переживет все. Мы уже многое пережили. Все будет хорошо!

Вы "карантинное" время провели в одиночестве, или у вас появилась вторая половинка? Все-таки очень долго пришлось "сидеть дома".

Я провел это время как сознательный гражданин. Четко отсидел на самоизоляции. Поэтому, считаю, что нужно вручить мне Орден княгини Ольги II степени, как просто Герою Украины (смеется - ред.).

Я действительно сидел дома, играл в PlayStation, набрал 16 кг лишнего веса. Конечно, общался с друзьями, был на связи.

Насчет второй половинки, я это не обсуждаю никогда. Все у меня хорошо в личной жизни, если вы меня об этом хотели спросить.

О личном в Instagram вы не пишете, но часто делитесь фото с дочкой и мамой. Как Эвелина растет, меняется, расскажите? Ей исполнилось 7, уже школьница. Вам удалось с первой женой распределить родительские обязанности?

Мы с бывшей женой в отличных отношениях на данный момент. Можно сказать, что даже в братских. Мы общаемся как родственники. У нас теплые замечательные отношения. Главное − это взаимоуважение и понимание. Все это присутствует.

Конечно же, ребенок должен жить с мамой. Если она жива, адекватна и замечательная – а я считаю Настю хорошей мамой – то, конечно же, ребенок должен быть с ней. Нельзя отлучать детей от матери, это доказано экспериментами. Потому что ребенок получает в нагрузку депрессию и расстройство психики. Если мама в здравом уме и рассудке, то лучше, чтобы ребенок жил с ней. Мама − это очень важно.

Олег Кензов с дочкой, фото из личного архива артиста

Я тоже играю важную роль в жизни своей дочери: в развитии, в социализации и всем остальном. Учу малышку кататься на велосипеде, любить животных, быть раскомплексованной. И, знаете, мне это удается − вижу эти глобальные изменения в поведении моего ребенка. Она становится более адаптированной, более социальной, она растет, развивается. Она очень умная. Сейчас такой интересный возраст − она все может рассказать. Умеет красиво манипулировать, не закатывая истерик. Я горжусь ею! Замечательный ребенок, который занимается и гимнастикой, и рисованием, и английским языком. Что я о своем ребенке могу сказать? Как и любой родитель, что она − самая-самая лучшая у меня. Я прилагаю максимум усилий, чтобы она развивалась, чтобы у нее было счастливое детство.

Второй ваш брак тоже распался. Как думаете, почему так произошло? Вы как психолог явно анализировали свои отношения.

Во-первых, этот брак был гражданским. Никто не расписывался, просто была свадьба. В кино же тоже свадьбы играют, правильно? Вы же не верите тому, что после свадьбы в фильме пара до конца жизни будет вместе.

Это были созависимые отношения, неврастические. Об этом у меня есть отдельные статьи. Я писал их для Нового канала, можете почитать на сайте в разделе "Кохання на виживання". Это были достаточно бурные отношения, "бой быков и танец с саблями" ежедневно происходил.

Почитайте, что такое неврастические отношения и созависимость, что такое неуверенность в себе, и как ты теряешь свою личность, когда ты неполноценен. Это отдельная тема разговора.

Не получилось, но я очень благодарен этому опыту, потому что он колоссален и бесценен. Я вырос, сделал выводы и начал анализировать. У меня до этого никогда не происходило какого-то анализа. Я познал себя, выходя из этих сложных отношений. Стал непробиваемым человеком. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Низкий поклон и благодарность этим отношениям. Спустя время ты понимаешь, что все происходит в твоей жизни, как нужно.

У вас сложный характер, как думаете? Женщинам с вами тяжело уживаться?

Я думаю, характер у меня сложный, это 100%. Я четко выстраиваю свои границы, а это не всегда комфортно для окружающих. Другим обычно удобно, когда ты подстраиваешься, игнорируя свои истинные желания. Я этого не делаю. Могу уступить, но осознанно понимаю, почему это делаю. Плюс, я же творческий человек и достаточно эмоционален. У меня, как и всех, могут быть срывы. Понимаю, что с возрастом становлюсь ворчуном. Но это не означает, что я кого-то не люблю и на кого-то давлю. В моменте могу ворчать, но я очень отходчивый. Не помню зла, никогда не обижаюсь ни на кого и забываю все плохое.

А с кем легко? Два человека − это два отдельных мира. Не судите других, пока вы не прошли его жизнь в его обуви. Вы были бы точно такими же, родившись в таких же точно обстоятельствах и прожив такую жизнь. В отношениях всем тяжело, нужно искать компромиссы. Главный вопрос, на который ты должен себе ответить, − нравится ли тебе все это или нет? Вот и все. Нужно быть с собой честным, и тогда все будет хорошо.

От чего вы зависимы? Что обязательно должно присутствовать в вашей жизни?

Зависимостей вроде алкогольной, табачной, наркотической, слава Богу, у меня нет. Но все мы от чего-то зависимы, это правда. От кислорода, к примеру. Давайте не подышим минутку и поймем, насколько мы зависимы в этой жизни изначально. Независимость − понятие достаточно эфемерное и романтическое. Мы все от чего-то зависимы. Я люблю деньги, люблю комфорт. Иногда, наверное, завишу от чужого мнения, потому что не всегда могу публично сделать то, что мне хочется. Есть сдерживающий фактор: а что обо мне подумают? Но это минимально все.

Наверное, зависим от работы. Не люблю сидеть на месте. Мне нравится развиваться, писать песни. Без каких-то активных действий по развитию своего бизнеса, жизненных целей, без реализации мне сложно. На карантине это ощутил, были такие предпосылки к депрессии, унынию, отчаянию и всему остальному, но, слава Богу сейчас работаю. Есть что на хлеб намазать.

Олег Кензов, фото: пресс-служба Нового канала

После Х-фактора прошло уже много времени. И на какой-то период вы ушли в затишье. "Выстрелили" в 2018-м. "Папин бродяга, мамин симпатяга", "Дым кальяна", "По кайфу". Что стало тогда тем толчком?

После Х-фактора многие пропадают. Главное − не переставать идти вперед и добиваться своей цели. Возможно, для кого-то ты пропал, но ты же не умер (смеется - ред.). Это самое главное! Я работал, развивался. В силу определенных юридических обстоятельств были сложности в карьере, которые связывали мне руки. Только решились вопросы юридического характера, сразу все стало на свои места. Плюс, у меня были сложные отношения. Знаете, первый развод по мне сильно ударил, и второй, и война, и все остальное − это не прошло. Да, было затишье, но я не останавливался, делал то, что делал. Главное − не останавливаться.

С осени стартует на Новом канале "Кохання на виживання". Что это будет, расскажите? И какая будет ваша роль?

Сам не дождусь премьеры. Проект будет очень интересный: адский сезон, самый жесткий из тех, которые были. Я рад, что прошел этот ад вместе с участниками. Моя роль − человека, который прошел сложные отношения и накопил опыт, сделал определенные выводы, разобрался, что такое отношения вообще. Человек, у которого есть диплом психолога. Я просто открывал людям глаза в этом проекте и пытался помочь, объяснить, почему они так поступают. Пытался донести, что нужно быть честными, в первую очередь, с самим собой. Все это вы увидите уже этой осенью, ждите! Будет интересно, многие в парах узнают себя.

Какие сложности были на съемках?

"Кохання на виживання" снимали в Перу около пяти месяцев. Трудностей было много: тоска по дому, по родным и близким. Сумасшедший график, один выходной в неделю - я не привык к такому на тот момент точно (смеется - ред.). Для меня хороший сон – 6-7 часов, а там я спал 2-3, иногда вообще не спал. Это очень сложные съемки, когда ты ни свет, ни заря протер глаза и едешь куда-то в горы, или четыре часа добираешься по джунглям Амазонки к локациям. Палящее солнце, невероятная влажность, тяжелые климатические условия, к которым мы абсолютно не адаптированы и не успели адаптироваться, потому что для этого нужно пожить там хотя бы полгода. Разные регионы − это разные климатические условия, разная высота над уровнем моря, горная болезнь и отравления, которые у меня были в Икитосе. Когда ты спрашиваешь врача: "От чего это?" Он говорит: "Это Икитос, здесь тысяча причин убить тебя". С тебя вынимают капельницу, тебя тошнит, но ты идешь в кадр. Потому что не можешь взять отсрочку на два дня – нужно снимать, все расписано, это график и невероятный бюджет, и команда, которую ты не можешь подвести. Опять же, что не убивает, делает нас сильнее.

Какие советы приходилось давать парам-участникам реалити?

Я что-то советовал тем, кто нуждался в этом. Любовные отношения меняют человека. Тут прямые советы, наверное, не помогут. Пока человек не споткнется, не ударится, не обожжет палец о чайник – ничего не поймет. Задачи психолога в чем? Он никогда никому не помогает конкретно. Человек помогает себе сам. Психолог просто аккуратно расставляет маячки, он может подтолкнуть человека. Никто не решит твои проблемы, никто не научит думать своей головой, ни один коуч, ни один психолог. Это твоя жизнь! Работа психолога должна быть максимально незаметна, но ты должен чувствовать поддержку.

Какие советы вы бы дали влюбленным парам?

Если вы в отношениях несчастны, если вы страдаете, то лучшее средство для ухода − это ноги. Это единственный мой совет. И многие с этим не согласны. Не все это понимают и в итоге растягивают эти адские муки. Без отношений им плохо. Вступают в отношения − еще хуже. Нужно понять, чего ты хочешь. Если любишь страдать, скажи: я − мазохист, мне нравится страдания, я этого хочу. И не жалуйся!

Вас называют украинским Томом Харди. Что думаете о таком сравнении?

Мне приятно в любом случае. Том Харди − уже не Кончита Вурст. Но хочется, чтобы Тома Харди называли британским Олегом Кензовым (смеется - ред.). Это было бы приятно!

Иногда на корпоративе, когда стоишь с микрофоном и видишь, как люди на телефонах сравнивают фото Тома Харди и мои. Мне часто говорят о нашей схожести, так что я стал относиться спокойно.

Том Харди, актер, фото: Instagram звезды

А кто из актрис-женщин для вас идеал или просто нравится как женщина?

Не знаю. В детстве нравилась Розалин Санчес, потому что у нее внешность экзотическая, она латинка. Джей Ло, Николь Шерзингер. Гурченко 76-го года нравилась мне очень.

Вы красивый, популярный, успешный. Чем не герой реалити "Холостяк"? Если бы было такое предложение, согласились бы на участие?

Я долго напрашивался в шоу "Холостяк" и считал, что я − идеальный кандидат. Мне отказывали все время и, честно, я перегорел! Не хочу уже. Успешный я − относительно, популярный − тоже относительно.

Сейчас не хочется этого всего, хочется уюта, домашнего тепла, частный дом. Хочется еще детей и большую семью. Хочется просто собрать всех близких: и маму, и папу, и сестру, и племянницу, чтобы все жили в большом доме и не мешали друг другу, не надоедали. Для меня это важно. А чтобы девчонки хвосты передо мной крутили, извините за это слово, как-то перерос. Я слишком стар для этого проекта.

У вас в Инстаграм было несколько фото с Лесей Никитюк. Вы написали, что она ваша любимая ведущая. Не стоит ли за этим признанием что-то большее?

Лесю просто уважаю, потому что она трудяга и сделала себя сама. Она мне напоминает меня же, только немного успешнее (смеется – ред.).

Леся классная. В сфере шоу-бизнеса очень мало таких людей: простых, за обликом которых не стоит ничего, кроме искренности, никаких корыстных целей. Мы даже записали вместе песню. За нашим общением стоит дружба, взаимное уважение. Просто восхищаюсь ей, как личностью, как мастером своей профессии. Надеюсь, это взаимное.

Леся Никитюк и Олег Кензов (в центре)

Вы сердцеед, любвеобильны? Или наоборот, избирательны в выборе?

Раньше, в юности, я был сердцеедом, влюбчивым и любвеобильным. Мог с одной девушкой начать встречаться, параллельно – с другой, с тремя подряд у меня были отношения. Раньше я распылялся. Сейчас – нет.

Когда ты обласкан женским вниманием со всех сторон, и когда этих женщин много и все чего-то хотят от тебя, то в голове – каша. Ты пудришь мозги себе, в первую очередь, и женщинам, которые хотят внимания. Не хочется этого.

Какие ваши сильные стороны, как думаете, и слабые?

Это прям как собеседование (смеется - ред.). Может вам ручку продать? Да я не знаю. Наверное, я напористый и не сдаюсь никогда. Даже если сдаюсь, то это людям так кажется. На самом деле, взял перерыв передохнуть, зализать раны и идти дальше.

Слабые – я верю в людей. Всегда даю им шанс, иногда – 10 шансов (смеется - ред.). Не считаю это пороком. Еще иногда лентяйничаю. Очень тяжело было выйти из карантина. Расплылся уже в этой лени, сложно что-то начинать. Хотя начать меняться – главное, потом втягиваешься.

Чего боитесь? Есть ли внутренние страхи?

У всех есть страх. Это самый важный из инстинктов самосохранения. Нами всеми движет страх. Чего я боюсь? Да страшно жить, если честно, если задумываться об этом. Новости включите − там теракт, там еще что-то. Это все страшно. Нужно ли этого бояться? Есть ли у вас на это время? Читайте Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".

Ты садишься за руль авто, едешь 700 километров, ты можешь быть невнимательным, или другой водитель. Всегда есть риск, выходя из дома, не вернуться туда. Но зачем об этом? Даже не хочу думать. Нет людей, которые ничего не боятся.

Олег Кензов с мамой, фото из личного архива артиста

И ваш совет для женщин: что никогда нельзя говорить мужчинам, чтобы не разжигать ссору?

Каждая женщина должна понимать, что у мужчины на первом месте всегда будет дело его жизни. Это факт. Так он устроен. Женщина, которая это понимает, молодец. На втором месте у мужчины всегда его друзья. Потому что женщина с женщиной не может проводить много времени, а мужчина с мужчинами в общих интересах в разговорах могут проводить безумное количество времени вместе. Если женщина понимает это, она не пилит мозг, а делает его сильным. Когда он прибил полочку, она сказала: "Молодец!". Мужчина же, как ребенок, он похвалу, как от матери, хочет услышать, и ему хочется становиться лучше. Женщины, не пилите своих мужей! Вспоминайте всегда, что доброта спасет мир. Террором, насилием, укорами, упреками, критикой вы никогда ничего в этом мире не добьетесь. Это касается не только отношений. Постарайтесь быть мудрыми, женщины! Вы же шея! Вспоминайте, какова роль женщины в семье − и все будет хорошо!