Ушел из жизни 76-летний британский кинорежиссёр и сценарист, а также основатель британского Комитета по делам кино и председатель Британской режиссёрской гильдии — сэр Алан Уильям Паркер.

Начало карьеры в кинематографе приходится на начало 70-х годов. В 1976 году снял свою первую полнометражную картину под названием “Багси Мэлоун”, которая была стилизована под гангстерский фильм. Роли в ленте исполнили дети, среди которых была юная Джоди Фостер, всеми известная по роли Клариссы Старлинг из культового триллера “Молчание ягнят”.

Сэр Алан Уильям Паркер, фото: lookatme
Сэр Алан Уильям Паркер, фото: lookatme

Уже тогда, с первым своим фильмом Алан Паркер удостоился двух номинаций на престижной премии “Оскар” за лучшее музыкальное и художественное оформление. Далее следовал “Полуночный экспресс”, сумевший завоевать две статуэтки “Оскар” и поместить молодого режиссёра в первые ряды англо-американской режиссуры.

После этого сэр Алан Паркер действовал лишь в условиях профессионализма, снимая такие качественные картины как “Слава”, “Иди на обман” или “Пинк Флойд: Стена”, на основе одноименного альбома группы 1979 года.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 9 августа: доллар и евро продолжают играть с огнем

Холостяк Михайлюк встретился лицом к лицу с финалисткой шоу, пробралась аж на кухню

Работающих пенсионеров будут штрафовать? В ПФУ объяснили ситуацию с выплатами

Главные новости за 7 августа: родители восстали против школьных правил, банкомат выдает фальшивые деньги, а за авиапассажиров наложили пошлину

Показать еще

В 2002 году был награждён Орденом Британской империи. А также почитал великого советского режиссера и сценариста Андрея Тарковского, поэтому в своем фильме "Сердце ангела" отослался к картине Тарковского "Зеркала", обыгрывая сцену с дождем из-под потолка.

Напомним, легендарный создатель "Бэтмена" Шумахер ушел из жизни.

Как сообщал "Знай.uа", ушел из жизни звезда Бродвея и фильма "Одиннадцать друзей Оушена".

Знай.ua писал, что в Тернополе умерла приятельница Стивена Спилберга.